「圖文小說」之〈妖怪小學堂〉

第1集

 作者-罔極 / 繪圖-呆小呆

 

半夜的典禮、窸窣的耳語

 

走廊的轉角,向著門板問好的女孩;教室的一隅,捧著謎樣水缸的男子



看見窗邊帶著面具的小男孩了嗎



陪在你身邊的那個「人」,到底是誰……

 

 

BANNER-妖怪小學堂.jpg  

 

開學典禮 

 

  踏、踏。

 

  沉穩的腳步聲,迴響在偌大的教室走廊裡。

 

  兩名學校警衛手持著手電筒正在巡邏,兩人有一搭沒一搭的聊著。

 

「欸欸,你知道嘛?聽說這所學校有妖怪呢!」個子較瘦高的警衛,顫抖地拿著手電筒。

 

手上的燈光直直地照著地板,瘦高警衛的手心微微冒著汗。

 

「哈,怎麼可能啦!現在都什麼年代了,科學這麼發達,一定是有膽小的人看到樹的影子之類的,少自己嚇自己。」個子矮胖的警衛,不屑的哼了一聲。

 

「說、說的也是!如果這個世界上真的有妖怪,我還真想看一下。搞不好還可以抓到博物館去展覽賺錢!」瘦高警衛看見矮胖警衛不害怕甚至還帶有點不屑的態度,膽子也大了起來,還開起了玩笑。

 

「你真的是這樣想嗎?」矮胖警衛的腳步突然停了下來。

 

「嗯?你說什麼?」瘦高警衛走的比較快,他轉頭看向停下來的矮胖警衛。「學長?你幹嘛突然停下來?喂,你不要嚇我啦!」

 

沒有燈光的走廊看起來就像能吞噬一切的黑洞,瘦高警衛有些害怕的嚥了口口水,督促著矮胖警衛快點走。

 

「你是真的想看到妖怪嗎?」矮胖警衛笑了一聲。

 

但這個笑聲聽在瘦高警衛的耳裡,卻讓他從頭頂麻到腳底,再從腳底竄一股涼意回到了頭頂。

 

「學、學長?」瘦高警衛的手電筒,光線緩緩地往矮胖警衛的身上移動。

 

等光線移動到矮胖警衛的臉時,瘦高警衛尖叫了一聲,隨即昏了過去。

 

「你、不是說想看見我嗎?」矮胖警衛咧嘴一笑。

 

矮胖警衛從口袋拿出了一面小圓鏡,有些自戀地端詳著鏡中的自己。

 

張著血盆大口的狸貓臉,充滿血絲的紅眼球,口水正滴滴答答的往地板上掉。

 

「這樣就昏過去啦?搞什麼東西啊!我還覺得這次變得不錯耶!不是很符合你們人類心目中的『妖怪』形象嗎?」

 

矮胖警衛、不,是壯碩的狸貓妖怪,一臉無奈地看著倒在地上不醒人事的「人類」,默默的將頭上的樹葉拿了下來,瞬間又恢復成小狸貓的模樣。

 

「呿,人類真麻煩!用真身給他們看,他們說我是會說話的狸貓、一直問我會不會從口袋拿出道具來,還要把我抓去動物園。現在變身這樣給他們看,每個看到不是尖叫就是直接昏倒。唉!不管他們了。人類心,海底針啊!」

 

狸貓不滿地搖搖尾巴,低著頭,自言自語著。

 

「啊!光顧著碎碎念,我要遲到了啦!」

 

狸貓想起什麼似的大叫了一聲,慌慌張張的往走廊轉角跑過去。

 

*       *       *       

 

暗夜的樹叢裡,傳來了一陣不尋常的騷動。

 

一名少婦坐在公園的長椅上,看似親暱的摟著她懷中的寵物。

 

「你不可以調皮搗蛋了!等等,不准咬我剛擦好指甲油的手!」少婦低聲的向懷中蠕動的小動物恐嚇,妖豔的臉上寫滿著不耐煩。

 

小狐狸啃咬著媽媽的手臂,扁著嘴,不開心地嚷嚷著:「我可不可以不要去上學?」

 

「不、行!」

 

「哎呀!張太太,妳也帶狗出來散步啊?」一位大嬸牽著一隻黃金獵犬緩緩向長椅走去,熱情的跟少婦打招呼。

 

「糟糕!」少婦心中驚叫一聲不妙,隨即很快地警告小狐狸,「皮繃緊點。」

 

「是啊是啊!你也帶你們家的狗兒子出來走走啊?」少婦掩嘴嬌笑著,彷彿什麼事情都沒發生。

 

突然,一陣貓叫聲從少婦懷中竄出。

 

「喵!」

 

「咦?我剛剛是不是聽錯了啊?」

 

「啊哈哈,一定是聽錯了啦!」嘴角堆滿了笑,少婦暗自擰了小狐狸一把,小狐狸痛的叫了起來。

 

「嗚……汪!汪!」小狐狸賣力的搖著尾巴。

 

「唉呀!真是不好意思,我們家毛毛在吵著要回家啦!那我們先走囉~」少婦一把抓起小狐狸,替牠套上項圈,半拖半拉的往公園的另一邊走去。

 

少婦看看四周,確定附近都沒有人了,便拎起小狐狸的脖子,一人一獸四目相望。

 

「太久沒修理你了是不是?你現在是皮在癢嗎?」少婦溫柔的笑著,小狐狸害怕的抖了一下。

 

「我不想要去上學嘛!」小狐狸瞥過頭,尾巴垂了下來。

 

「好不容易報了名,你就去玩玩看呀!真的不喜歡,我在幫你退學,這樣你說好不好?」少婦柔柔的嗓音,好像有催眠的效果。

 

「我可以說不要嗎?」小狐狸半瞇著眼,頭不時點著,一臉快睡著的模樣。

 

「你說呢?」

 

媽媽的笑臉在小狐狸眼中,越來越模糊。

 

*       *       *   

    

小學堂-1-72.jpg     

 

  「咪嗚?」小樹精疑惑的站在教室前,小小的頭扒在窗上的玻璃向裡頭張望。

 

  教室裡一片漆黑,課桌椅排放的整整齊齊。

 

有些桌面上還留有白天上課的小朋友忘記帶回家的課本、水壺,小樹精一臉好奇的盯著這些她看不懂,用不到也不會使用的物品。

 

「來者,不入?」教室的木板門清咳了兩聲。

 

「三叔公您好!」小樹精連忙跑到木板門前,恭敬的鞠躬。

 

就在這個時候,從轉角走廊傳出一陣慌亂的聲音。

 

「要遲到了!要遲到了!」狸貓拔腿狂奔,不時低頭看著手表。

 

一個沒注意,狸貓撞上站在門口被他驚呆了的小樹精,小樹精往後翻滾了兩圈,跌坐在地上。

 

小樹精一臉驚嚇,水汪汪的大眼噙著淚水,抽著鼻子,隨時都要哭出來的模樣。

 

「你,罪無可赦!」木板門叔公憤怒的漲紅著臉。

 

狸貓按著額頭上腫起來的包,臉上堆滿笑容,「小妹妹,妳還好嗎?要不要叔叔變個魔術給妳看?不要哭了唷~

 

「拐幼童,變態者。」木板門叔公冷哼。

 

「什麼變態!?給我看清楚了!我可是妖怪小學堂的校長耶!」狸貓從口袋中拿出任職證明貼在木板門臉上。

 

「恥!枉為師表,十分變態!」木板門叔公的聲音被紙隔著,聽起來十分模糊。

 

狸貓搔搔耳朵,什麼也沒聽見。

 

「請問……這裡就是妖怪小學堂嗎?」小樹精微小的聲音從旁邊傳來。

 

「嗯?你是本學堂的學生嗎?」狸貓興奮地問著。

 

「學生?那是什麼?」小樹精歪著頭,她高舉著手上的提籃,「媽媽叫我拿這個來這裡給舅婆。」

 

「舅婆,眠。」沒由來的,門板的裂縫滲出水來。

 

「請問,這裡就是妖怪小學堂嗎?」如鈴鐺般的悅耳聲音,打破了三個妖怪的尷尬場面。

 

「沒錯沒錯!我是本學堂的校長狸貓仙人。」狸貓戳著手,開心的轉過頭。

 

映入眼中的,是一名身材高眺的婦人,懷中抱著一隻熟睡的狐狸。

 

哇!是家長親自帶著學生過來耶!終於可以開始上課了嗎?狸貓在心中雀躍的喊著。

 

「犬子就麻煩你了,我晚點會過來接他下課。」婦人溫柔一笑,把狐狸頸上的項圈鬆開。

 

只見一道金光突然包覆在狐狸的身上,狐狸慢慢從獸型,變化成半獸人型。

 

「請您放心!我一定會好好照顧貴公子的!」

 

「就勞您費心了。」婦人優雅的轉過身,屁股還不忘扭一下。

 

狸貓揉了揉眼睛,是他看錯嗎?他好像看見婦人的背後有九條尾巴在晃動著。

 

「唔?」小狐狸精迷迷糊糊的睜開眼,這才發現自己被丟在一個完全陌生的地方。

 

*       *       *       

 

狸貓站在講桌上,滿意的看著乖乖坐在椅子上的學生們。

 

「我是你們的校長兼老師,你們可以叫我狸貓校長,也可以叫我狸貓老師。不過我比較喜歡大家叫我狸貓仙人!」

 

「那為什麼不直接說叫你狸貓仙人就好了呢?」小狐狸一臉不屑的翹著腳。

 

「這位同學,你這樣子很沒幽默感也很沒禮貌耶!」坐在小狐狸隔壁的小山貓,出聲斥責他。

 

「妳說什麼?妳這隻病貓!」小狐狸不甘示弱的回嘴。

 

「我有名有姓,才不是病貓!」小山貓亮出銳利的尖指甲,眼神兇狠。

 

「要打架是不是?!不要以為妳是女生,我就不敢對妳動手!」

 

「你以為我就會打輸你嗎?」

 

小學堂-2-72.jpg    

 

小山貓和小狐狸一言不合,完全無視狸貓還站在講台上,兩個小傢伙跳上桌子,打架的起手式都已經擺好了。

 

「不、不要吵架啦!」小樹精唯唯諾諾的想當和事佬。

 

「這沒妳的事情!」小山貓和小狐狸齊聲大吼,「不想受傷就滾遠點!」

 

忽然間,桌子大力晃動著,兩個小傢伙頓時失去了平衡,紛紛摔了下來。只見小山貓輕輕一躍,平穩的踏在地面上;反觀小狐狸則是頭部著地,跌了個狗吃屎。

 

「是誰在對我們家的伊芙大小聲阿?」小狐狸的「桌子」大聲的問著。

 

「是他!」

 

「是她!」

 

「你們吵夠了沒?我的話一句都還沒有說完,你們就在那邊吵個不停!」狸貓大聲吼著,頭上的葉子慢慢轉變為紅色。

 

「哼!」兩人同時哼了一聲,便背對著,誰也不理誰。

 

狸貓頓時覺得有些灰心,開學還不到十分鐘,班上就已經吵成一團。

 

那,日後呢?

 

  「唉,這樣下去,我真的能經營好這小學堂嗎?」

 

下集預告:

 

  小山貓和小狐狸兩邊吵的不可開交,班上其他的同學又會在狸貓老師的課上做出什麼超越常理的事情呢?

 

你的一個「讚」,決定此作品出版與否!

快至文章頂端投下你的「讚」!

或至向上粉詩團關注你最愛作者的最新訊息!

〈妖怪小學堂〉於每週六晚間8點播出

全站熱搜

向上出版 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()